Биография

У этого человека две жизни. Первая была как у всех: родился, учился, искал дело, которое назвал бы своим…

Владимир Васильевич Волосков родился 24 сентября 1927 г. в городе Омутнинске Кировской области, в семье военнослужащего. Жил и рос в Свердловске, учился в школе № 13. Окончил свердловскую школу ВВС. Был курсантом 3-й школы морских летчиков, но в связи с окончанием войны школа была расформирована, и Волосков окончил контрольную школу авиации военно-морских сил. Служил командиром отделения радиопеленгаторов. Летал и плавал, а между делом пробовал писать. Первую повесть 22-летний солдат Володя Волосков писал в толстом «Журнале вахтенного радиста».

Вернувшись в 1950 году в Свердловск, он собрался поступать на факультет журналистики. Но перед экзаменами решил поработать в геологической партии. Уехал с экспедицией в Северный Казахстан, да так и остался с геологами. Работал учеником коллектора, наблюдателем-гидрометристом, старшим коллектором, прорабом опытных работ в Восточно-Тургайской, Новопристанской гидрогеологических экспедициях, а с 1953 года – начальником Тюменской, Пермской и Курганской  гидрогеологических партий. В двадцать восемь лет Волосков был уже опытным начальником гидрогеологической партии. У него была семья: жена Вера, тоже геолог, трехлетний сын и недавно родившаяся дочь.

В 1955 году, возвращаясь с объезда буровых отрядов (партия находилась тогда в Курганской области), Владимир решил выкупаться в Исети, нырнул с моста… «Нырнул, да вот до сих пор не вынырну», - шутил он, рассказывая об этом десять лет спустя. Не всякий мог шутить на его месте: перелом шейного позвонка вызвал паралич, и сильный, здоровый человек вмиг стал беспомощным. Врачи после операции предупредили: если выживет, все равно обречен на полную неподвижность… Он покинул больницу, списанный «в архив». Пришло отчаяние. «Неужели отвоевался, Волосков?» - горько спрашивал он себя. Но товарищи по геологическим кочевьям не оставили в беде, часто навещали, вспоминали пережитое.

От природы жизнелюбивый, мужественный, он не мог смириться с положением человека, оказавшегося за бортом деятельности жизни. Свою вторую жизнь он делал сам. Своими руками. Поначалу постоянными физическими тренировками добился того, что мог много в доме делать сам: мыть пол, например. Но надо было заставить работать сведенные пальцы рук удерживать карандаш. Поначалу сам не разбирал свои каракули. Ведь главной целью теперь был поставлен литературный труд. И цель эта возникла не случайно. После демобилизации Владимир мечтал учиться на факультете журналистики, да геология затянула. Плюс семья, двое детей... Теперь же в голове теснились образы новых героев и тем, навеянных опытом бродячей геологической жизни.

Он жил в постоянных сражениях с болью, с тоской, с неподдающимся материалом, из которого упрямо лепил свои рассказы и повести. Начал осваивать пишущую машинку, но непослушные пальцы попадали сразу на две-три клавиши. Товарищи добыли ему старую печатную машинку, где шрифт более разбросан. И он, наконец, приспособил один из пальцев. Теперь он мог посылать написанное в редакции. И хотя ноги оставались неподвижными, научился водить автомобиль с ручным управлением. В 1957 году заочно окончил среднюю школу. Так на Урале был повторен подвиг Николая Островского.

Он начал писать, упорно осваивая литературное ремесло, работая иногда по 12-14 часов в сутки… В 1961 году в журнале «Уральский следопыт» опубликован первый рассказ молодого писателя Владимира Волоскова «Во имя жизни» (в последующих изданиях «Мишка Караваев»). В том же году вышли первые его книги – повесть «Сыч» в Перми и рассказ «Мишка Кайнозой» в Свердловске. Это была радость трудно доставшейся победы. В 1962 году в Перми издан рассказ «Эгоистка», в 1963 году в Перми – повесть «На перепутье» и в Свердловске – сборник рассказов «Черемушка», в 1964 в Перми – повесть «Операция продолжается», посвященная нелегкой работе уральских чекистов военного времени, разоблачивших в одном из горнозаводских городов фашистских резидентов. В 1965 году в Свердловске вышел сборник рассказов «Беглец»,  а в Перми – роман «Человек хочет счастья».

В 1966 году Владимир Волосков стал членом Союза писателей. Тогда же в Свердловске вышло «Копеечное дело» - книга новых рассказов, написанных на хорошем профессиональном уровне. А в следующем году одна за другой выходят три книги Волоскова о войне: «Потерянный «зоопарк» - в библиотечке журнала «Советский воин» (в следующем издании эта повесть называется «Трое суток невидимой войны»), «Синий перевал» - в Пермском издательстве и «Где-то на Северном Донце» - в Воениздате. Там же была переиздана первая его приключенческая повесть «Операция продолжается». Последняя была переведена на чешский, венгерский и словацкий языки. В 1973 году Владимир Васильевич работает над повестью «Егорихино завещание». В этом же году «Воениздат» готовит к выпуску его однотомник военных повестей.

За восемнадцать лет, которые отпустила ему судьба на главное дело, Владимир Волосков написал четырнадцать книг (около 30 произведений). 16 мая 1973 года его не стало. Но жизнь писателя продолжают его книги. В 1974 году в «Воениздате» вышел сборник военных повестей «Где-то на Северном Донце». В 1975 году в журнале «Урал» появилась его последняя повесть «Егорихино завещание». В 1977 году Средне-Уральское книжное издательство выпустило однотомник избранных повестей и рассказов Владимира Васильевича «Из боя в бой».

В 1977 году исполком Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся принял решение об установлении на доме № 7 по улице Октябрьской мемориальной доски, на которой высечены слова «Здесь жил и работал Владимир Васильевич Волосков (1927-1973 гг.)».

В апреле 2003 года постановлением главы муниципального образования Верхняя Пышма Центральной городской библиотеке было присвоено имя писателя Владимира Васильевича Волоскова. С 2003 года в ЦГБ имени В. В. Волоскова проходят ежегодные краеведческие Волосковские чтения.